イベント詳細
- 概要
主催事業
【終了しました】
大人もこどもも大好きなチョコレート。
何からできているの?どうやってつくるの?お店で売っているものと手作りはどこが違うの?
親子で学べる、チョコレートを通した食育講座です。
【終了しました】
【募集終了】
健康都市大学 親子で学ぼう なるほど!チョコレート
大人もこどもも大好きなチョコレート。何からできているの?どうやってつくるの?お店で売っているものと手作りはどこが違うの?
親子で学べる、チョコレートを通した食育講座です。
日 時 |
第1回 11月9日(土)13時~14時30分 生産国について/普段食べているチョコレートの原料について/原料のカカオ豆になるまで/カカオ豆からチョコレートになるまで 第2回 12月7日(土)13時~16時 【実習】カカオ豆・カカオバターとハニーココナッツで、身体に優しく濃厚でクリアな後味のチョコレートづくり |
---|---|
講 師 | (一般社団法人)日本焙煎技術普及協会 理事 竹林 利朗 氏 |
対象 | 大和市内在住・在学の小中学生とその保護者 |
定員 | 12組(定員を超えた場合は抽選) |
持ち物 | 筆記用具 2回目以降については講座内でお伝えします |
会 場 | 611調理実習室 |
料 金 | 1,300円(全2回分) ※初回にお支払いください。返金はできません。 |
お 申 込 み | 窓口にて申込み、または官製はがきに 講座名、住所 、お子様の氏名(ふりがな) 、電話番号、学年/学校名、食物アレルギーの有無を明記の上、〒242-0016大和南1-8-1大和市文化創造拠点シリウス6階生涯学習センターへ 10月26日(土)必着 |
お問い合わせ | 生涯学習センター電話.046-261-0491 |
注 意 事 項 | ※はがき1枚につき1組のお申込みとします。 ※当落結果は開催1週間前をめどにお知らせします。 ※講座3日前までにご連絡のない場合はお問合せください。 ※食物アレルギーにつきましては、自己責任においてご参加いただきます様お願いいたします。(ナッツ・乳を使用します) ※調理器はIHを使用します ※駐車場の数に限りがありますので、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。 ※天候や交通機関の運行状況および、その他不可抗力により開催できない場合がございます |