文字サイズ標準拡大

生涯学習センター

大和市 公共施設の空き状況の確認や予約をおこなうことができます。

【注意点】

  • 仮予約の場合は、利用日3日前の17時までなら、変更・キャンセルが可能です。 それを過ぎますと利用しなくても料金を頂くことになりますので、ご注意ください。
  • 利用日3日前以内の予約入力は変更・キャンセルできませんので、利用日時を間違 えないようご注意ください。
  • ご利用にならない仮予約はできるだけ早めにキャンセルをお願いします。
  • 利用料を納入した本予約は、キャンセルすることはできません。

大和市生涯学習センター
TEL:046-261-0491
FAX:046-265-3189
受付時間:8時30分~20時
休館日:12月29日~1月3日

イベント詳細

  • 概要
主催事業

【終了しました】
健康都市大学 とことん大豆体験 親子でとうふ・おから味噌づくり

私たちにとって大豆は身近な食べ物です。
この講座では、実際に津久井在来大豆を育てている農家さんのお話を聞き、
その大豆からお豆腐をつくります。
また、お豆腐をつくる際にできる“おから”を使っておから味噌もつくりましょう。
健康都市大学 とことん大豆体験 親子でとうふ・おから味噌づくり
チラシ ダウンロード[PDF]
日    時 第1回「大豆のおはなし・とうふづくり」
1月28日(土)10時30分~12時30分
調理実習:とうふづくり(試食・持ち帰りあり)

第2回「おから味噌づくり」
2月11日(土)10時30分~12時
調理実習:おから味噌づくり(試食・持ち帰りあり)
※つくってから半年~1年かけて徐々に熟成し、美味しく食べられるようになります
講    師 第1回:農家 石井好一さん、とうふ工房とちぎや亀田勝さん
第2回:みそソムリエ 岩山美津世さん

対象 大和市内在住・在学の小学生と保護者
定員 先着12組24名

会    場 611調理実習室
料    金 1,200円(全2回分、材料費込み)

※初回にお支払いください。返金はできません。
※1月25日(水)以降のキャンセルは、キャンセル料300円がかかります。

お 申 込 み 2022年12月24日(土)10:00~受付開始。電話または6階生涯学習センター窓口にて
※市外の方は1/7(土)10:00~定員に空きがある場合のみ、電話・窓口・HPからお申込みいただけます
※現在、キャンセル待ちを受付中です。1/7~の申込みは実施いたしません。
お問い合わせ 生涯学習センター電話.046-261-0491
注 意 事 項 ※天候や交通機関の運行状況および、その他不可抗力により開催が中止となる場合がございます。
※駐車場の数に限りがありますので公共交通機関でご来場ください。
※食物アレルギーについては、自己責任においてご参加いただきますようお願いいたします。
※調理実習ではIH調理器具を使用します。