イベント詳細
- 概要
主催事業
【終了しました】
私たちにとって大豆は身近な食べ物です。
この講座では、実際に津久井在来大豆を育てている農家さんのお話を聞き、
その大豆からお豆腐をつくります。
また、お豆腐をつくる際にできる“おから”を使っておから味噌もつくりましょう。
【終了しました】
健康都市大学 とことん大豆体験 親子でとうふ・おから味噌づくり
私たちにとって大豆は身近な食べ物です。この講座では、実際に津久井在来大豆を育てている農家さんのお話を聞き、
その大豆からお豆腐をつくります。
また、お豆腐をつくる際にできる“おから”を使っておから味噌もつくりましょう。
日 時 |
第1回「大豆のおはなし・とうふづくり」 1月28日(土)10時30分~12時30分 調理実習:とうふづくり(試食・持ち帰りあり) 第2回「おから味噌づくり」 2月11日(土)10時30分~12時 調理実習:おから味噌づくり(試食・持ち帰りあり) ※つくってから半年~1年かけて徐々に熟成し、美味しく食べられるようになります |
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講 師 | 第1回:農家 石井好一さん、とうふ工房とちぎや亀田勝さん 第2回:みそソムリエ 岩山美津世さん |
対象 | 大和市内在住・在学の小学生と保護者 |
定員 | 先着12組24名 |
会 場 | 611調理実習室 |
料 金 | 1,200円(全2回分、材料費込み) ※初回にお支払いください。返金はできません。 |
お 申 込 み | 2022年12月24日(土)10:00~受付開始。電話または6階生涯学習センター窓口にて ※現在、キャンセル待ちを受付中です。1/7~の申込みは実施いたしません。 |
お問い合わせ | 生涯学習センター電話.046-261-0491 |
注 意 事 項 | ※天候や交通機関の運行状況および、その他不可抗力により開催が中止となる場合がございます。 ※駐車場の数に限りがありますので公共交通機関でご来場ください。 ※食物アレルギーについては、自己責任においてご参加いただきますようお願いいたします。 ※調理実習ではIH調理器具を使用します。 |