イベント詳細
- 概要
主催事業
【終了しました】
チーズは、骨や筋肉の維持に必要な、カルシウムやたんぱく質が豊富。おやつなどでも手軽に食べられ、食が細いかたにも、血糖値が気になるかたにも取りやすい食材です。
シニアにもおすすめしたいチーズの魅力をご紹介します。
【終了しました】
健康都市大学 おいしい うれしい チーズで健康
チーズは、骨や筋肉の維持に必要な、カルシウムやたんぱく質が豊富。おやつなどでも手軽に食べられ、食が細いかたにも、血糖値が気になるかたにも取りやすい食材です。シニアにもおすすめしたいチーズの魅力をご紹介します。
日 時 |
2023年11月20日(月)
11時00分~12時00分
2023年11月27日(月) 10時30分~12時30分 |
---|---|
講 師 | 11/20 新原惠子さん 雪印メグミルク㈱関東販売本部関東コミニュケーションセンター管理栄養士 11/27 安部明美さん やまと生涯学習ねっとわぁくボランティア講師 日本家政学会認定家庭生活アドバイザー 元中学校家庭科教諭 |
内 容 |
11/20<もっと知りたいチーズ> ・チーズの基礎知識 歴史・栄養・製造工程など ・ナチュラルチーズとプロセスチーズ 11/27<チーズをつかった調理実習> ・日頃の食事に取り入れるアイデア ・調理実習(試食あり) サバの味噌煮とチーズ焼き/小松菜とチーズの和え物/ヤマトン汁/米飯/チーズケーキ 【アレルギー品目】乳・卵・小麦 |
対象 | 市内在住・在勤の方 ※市外のかたは、定員に空きがあれば受講できます。 |
定員 | 先着24名 |
会 場 | 611調理実習室 |
料 金 | 500円(調理実習材料費) ※11/27にお支払いください |
お 申 込 み | 10月7日(土)10:00~受付開始。電話・6階生涯学習センター窓口にて |
お問い合わせ | 生涯学習センター電話.046-261-0491 |
注 意 事 項 | ※天候や交通機関の運行状況および、その他不可抗力により開催が中止となる場合がございます。 ※駐車場の数に限りがありますので公共交通機関でご来場ください。 ※調理実習ではIH調理器具を使用します。 ※アレルギーについては、自己責任においてご参加いただきますようお願いいたします。 |