イベント詳細
- 概要
主催事業
備蓄していても「賞味期限が過ぎていた、味が好みではない」
など、いざ必要な場面で役に立たないことがあります。
この講座では缶詰や乾物などを使って、もしもの時だけでなく
普段から「作って・食べて・備える」を実践するために、
講義と調理実習を通して学びます。
※備蓄の必要性や防災マップの見方についてもお話しします。
調理実習のメニュー(予定)
・白菜とサバの煮びたし
・ワカメとコーンのツナサラダ
・かちゅー湯
・湯煎でご飯を炊く
※アレルギー品目(特定原材料8品目):卵
食べて備える もしもの時にも役立つ防災食
災害時のために備えておく非常食。備蓄していても「賞味期限が過ぎていた、味が好みではない」
など、いざ必要な場面で役に立たないことがあります。
この講座では缶詰や乾物などを使って、もしもの時だけでなく
普段から「作って・食べて・備える」を実践するために、
講義と調理実習を通して学びます。
※備蓄の必要性や防災マップの見方についてもお話しします。
調理実習のメニュー(予定)
・白菜とサバの煮びたし
・ワカメとコーンのツナサラダ
・かちゅー湯
・湯煎でご飯を炊く
※アレルギー品目(特定原材料8品目):卵
日 時 | 2025年3月6日(木)10時30分~12時30分 |
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講 師 | 防災アドバイザー しのとう さとみ氏 防災食の専門家として活動。 災害時の食の重要性と簡単で実践的な保存術や保存食の選び方、 調理法をわかりやすくお伝えしています。 |
対象 | 大和市内在住・在勤の方 優先 ※市外の方は2/8(土)10:00からお申込みいただけます。 |
定員 | 先着24名 |
持ち物 | 筆記用具・み三角巾、エプロン、水分補給用の飲み物(蓋付)、手拭きタオル |
会 場 | 611調理実習室 |
料 金 | 500円(材料費込) ※初回にお支払いください。返金はできません。 |
お 申 込 み | 2025年2月1日(土)10:00~受付開始。電話または6階生涯学習センター窓口にて ※市外の方は2/8(土)10時~定員に空きがある場合のみ、電話・窓口からお申込みいただけます。 2/8(土)10:00~ こちらのページからもお申込みいただけます。 |
お問い合わせ | 生涯学習センター電話.046-261-0491 |
注 意 事 項 | ※駐車場の数に限りがありますので、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。 ※天候や交通機関の運行状況および、その他不可抗力により開催できない場合がございます。 ※アレルギーに関しては自己責任にてご参加をお願いいたします。 |