イベント詳細
- 概要
主催事業
【終了しました】
昔の人はどのようなご飯を食べていたのでしょうか!?
その謎を、じっさいに昔の料理を再現し、試食することで考えましょう。
【終了しました】
昔ごはんでタイムトラベル~歴史の味を追いかけよう!~
昔の人はどのようなご飯を食べていたのでしょうか!?その謎を、じっさいに昔の料理を再現し、試食することで考えましょう。
日 時 |
2024年7月27日(土)
13時30分~15時30分
2024年8月24日(土) 13時30分~15時30分 |
---|---|
講 師 | 音食紀行主宰 遠藤 雅司 氏 歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。著書に『歴メシ! 』(柏書房)、『英雄たちの食卓』(宝島社)、『宮廷楽長サリエーリのお菓子な食卓』(春秋社)、『古代メソポタミア飯』(大和書房)、『食で読むヨーロッパ史2500年』(山川出版社)、『歴メシ! 決定版』(晶文社)、『食卓の世界史』(ちくまプリマー新書)がある。また、BS松竹東急(BS260ch)放送のドラマ『À Table!〜歴史のレシピを作ってたべる〜』(『歴メシ! 決定版』のドラマ化)の料理を監修。その他、漫画『Fate/Grand Order 英霊食聞録』(KADOKAWA)で食文化と料理を監修。明治の食育サイト「偉人の好物」にて監修を担当。 |
内 容 |
①7/27(土)「戦国武将の食事」(みそ汁・玄米おにぎり) 武士にとって、“みそ”は元気のもとで、とても大切な食べ物でした。 みそを使った料理といえば、みそ汁。どんなみそ汁だったのかな?? その時代の食べ物について学びながら、武士が食べたみそ汁と当時の主食である玄米おにぎりを再現して食べてみよう! ②8/24(土)「マリーアントワネットの食事」(シャーベット・レタススープ クルトンを添えて) 今では当たり前のように食べている冷たいシャーベットですが、冷凍庫がない時代はどのようにして作っていたのかな?? そんなナゾを学びながら、当時の有名なフランスの貴族、マリー・アントワネットが食べたと考えられるシャーベットとパーティーに出されたと言われるスープを再現して食べてみよう! |
対象 | 大和市内在住・在学の小中学生 ※小学3年生以下は保護者同伴でお申込みください。 ※小学4年生~中学生はお子さんだけでご参加ください。 ※市外の方は7/6(土)以降、定員に空きがあればお申込みいただけます。 |
定員 | 先着20名 |
持ち物 | エプロン・三角巾・筆記用具・水分補給用の飲み物(フタ付き) |
会 場 | 611調理実習室 |
料 金 | 各回300円(参加したい回にお申込みください)
※当日受付にてお支払いください。 |
お 申 込 み | 6/29(土)10:00~ 電話(046-261-0491)・窓口にてお申込みいただけます。 |
お問い合わせ | 大和市生涯学習センター 046-261-0491 |
注 意 事 項 | ※調理実習室ではIH調理器具を使用します。 ※アレルギーについては自己責任においてご参加いただきますようお願いします。 |