イベント詳細
- 概要
主催事業
血管の状態を知り、食と生活習慣を再設計。
ワークで“自分ごと”として健康づくりを始めましょう。
第2回 「食べて若返る!血管ケアレシピ」
血管年齢を若く保つ食材と調理法を学び、実際に試食で体感。
おいしく続けられる健康習慣づくりを応援します。
【試食メニュー】
・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜と人参の海苔和え
・りんごとくるみのサラダ ・かぼちゃの豆乳スープ
※メニューは変更になる可能性がございます。参加者は調理を行いません。
アレルギー品目(特定原材料8品目):卵・乳・大豆・くるみ(予定)
第3回 「血管をゆるめるストレッチ」&「笑う脳トレ」
座ってできる血管をゆるめるストレッチと、間違えても大丈夫!笑う脳トレで心もからだもリフレッシュしましょう。
めざそう若返り!血管年齢と健康
第1回 「血管年齢から考える、わたしの健康リデザイン」血管の状態を知り、食と生活習慣を再設計。
ワークで“自分ごと”として健康づくりを始めましょう。
第2回 「食べて若返る!血管ケアレシピ」
血管年齢を若く保つ食材と調理法を学び、実際に試食で体感。
おいしく続けられる健康習慣づくりを応援します。
【試食メニュー】
・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜と人参の海苔和え
・りんごとくるみのサラダ ・かぼちゃの豆乳スープ
※メニューは変更になる可能性がございます。参加者は調理を行いません。
アレルギー品目(特定原材料8品目):卵・乳・大豆・くるみ(予定)
第3回 「血管をゆるめるストレッチ」&「笑う脳トレ」
座ってできる血管をゆるめるストレッチと、間違えても大丈夫!笑う脳トレで心もからだもリフレッシュしましょう。
日 時 |
2025年 11月20日(木)10時00分~11時30分 12月04日(木)10時00分~12時00分 12月18日(木)10時00分~11時30分 |
---|---|
講 師 | ■ 第1・2回講師からのメッセージ 管理栄養士 風間 幸代 氏 「食べること」は毎日の積み重ね。だからこそ、少しの工夫で体は変わっていきます。 血管年齢は、日々の生活習慣によって変化する“からだのサイン”です。 若い頃からの予防が、将来の健康を守る大きな力になります。 今日から始められる小さな習慣を一緒に見つけましょう。 皆さんに会えるのを楽しみにしています。 ■ 第3回講師からのメッセージ スポーツインストラクター 佐藤 美幸 氏 人生100年時代です。元気に長生きしたいですよね。 この講座を通して、血管について、食事について学び、あとは運動です。 運動も食事も、継続が1番大切です。 ご自身が元気に毎日過ごすができる様、楽しく、無理なく、運動を続けましょう! 今回、皆さんと一緒にレッスンできる事、とても楽しみにしています。 |
対象 | 大和市内在住・在勤の方 ※市外の方は11/2(日)10:00~定員に空きがあれば申込みできます。 |
定員 | 先着24名 |
持ち物 | 筆記用具、(持っている方は)健康診断結果が分かるもの |
会 場 | ①610大会議室・②611調理実習室・③601講習室 |
料 金 | 1,000円(全3回分・試食代込) ※初回にお支払いください。返金はできません。 |
お 申 込 み | 10/26(日)10:00~ 電話または6階生涯学習センター窓口へ ※市外の方は11/2(日)10:00~電話または6階生涯学習センター窓口・下記申込みフォームから定員に空きがあれば申込みができます。 こちらのページからもお申込みいただけます。 |
お問い合わせ | 生涯学習センター電話.046-261-0491 |
注 意 事 項 | ※駐車場の数に限りがありますので、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。 ※天候や交通機関の運行状況および、その他不可抗力により開催できない場合がございます。 ※講師によるデモンストレーションではIH調理器具を使用します。 ※アレルギーに関しては自己責任にてご参加をお願いいたします。アレルギー品目(特定原材料8品目):卵・乳・大豆・くるみ(予定) |